Блог на тему рукопашного боя и самообороны- 5
Гражданская война. Трое белых офицеров пьют в вагоне поезда. Молодой поручик уже заснул, а полковник и штабс-капитан вполголоса ведут разговор. Полковник наливает стакан и, гладя на собеседника мутными глазами, говорит:
- Вот сначала разберемся с большевиками, а потом почистим Россию от всяких инородцев.
- Да вы, господин полковник, националист! - ухмыляется штабс-капитан.
- Да, я националист. Давно пора всю нерусь к ногтю прижать.
- А с Равилем что делать будем? - кивает его собеседник на спящего поручика.
- А причем тут Равиль? - искренне удивляется полковник - Равиль он наш, татарин. Я же тебе об инородцах толкую.
21.08.2013
Чтобы победить в схватке, нужно представлять, что происходит в голове у человека в стрессовой ситуации. В 60-х годах XX века полковник американской авиации Джон Бойд задался целью формализовать процесс принятия решения пилотом истребителя в ходе воздушного боя. Оказалось, что человек действует примерно по одному шаблону, который получил название цикл Бойда или цикл НОРД. Основные этапы: Наблюдение – Ориентировка – Решение – Действие. На этапе наблюдения идет сбор информации о ситуации. Ориентировка – на основе собранной информации накидываются варианты. Решение – из нескольких вариантов выбирается один. Действие – реализуется выбранный вариант. Этот цикл справедлив практически в любой ситуации. Например, я веду машину. Спереди автомобиль, сзади грузовик и слева авто, вдруг машина впереди резко тормозит (наблюдение). Есть следующие варианты – самому нажать на тормоза, но сзади маленькая дистанция и можно получить удар в багажник, свернуть влево нельзя, занята полоса, зато можно свернуть вправо (ориентировка). Выбираем вариант свернуть вправо (решение). Крутим руль вправо (действие).
19.08.2013
Мы живем в мире сформированным англосаксонской протестанской цивилизацией. Промышленная революция и научное мышление, демократия и либерализм, рынок - все это изобрели англичане, а затем "экспортировали" в остальной мир. Но путь Британии к подобному могуществу был далеко не прост. В XVI веке англичане уничтожили претендовавшую на мировое лидерство испанскую империю. В XIX веке в ходе сложной борьбы была побеждена Франция, стоявшая на шаг от создания единой французской Европы в противовес Британской колониальной империи. В XX веке стремительно усилились сразу два талантливых и предприимчивых народа - немцы и русские. Надо отдать должное искусству английских дипломатов. В двух мировых войнах Германия и Россия обескровили друг друга, похоронив на полях сражений огромный потенциал развития своих народов. Пережить четырех глобальных противников тоже не просто и в XX веке обескровленная Британия сплавляет свои идеалы, свою культуру и свои функции США. За 400 лет англичане построили и реализовали в мировом масштабе свою цивилизацию и, что греха таить, мы все пользуемся плодами их достижений и учимся на их ошибках. Но кто знает, как выглядел бы мир, если бы история предоставила шанс испанской или французской католическим цивилизациям, немецкой протестанской или русской православной.
18.08.2013
Женщины любят мужчин, которые знают, что хотят. «Знать что хочешь» - это иметь цель и уметь достигнуть ее. Проще говоря, женщины любят мужчин, у которых есть в жизни цель. Цель формирует мужчину. Без цели мужчина ничто, тупиковая ветвь эволюции. Подчас на поиски достойной цели у мужчины уходит вся жизнь. Цель может быть разная – построить, открыть, разрушить. Общее во всех этих целях то, что, достигая цели, мужчина меняет мир. Кстати, именно поэтому мужчины любят воевать. На войне мир меняется наиболее быстро. Чтобы построить дом, нужны месяцы, чтобы разрушить – считанные минуты. Оптимально, если цель совпадает с профессией или работой, если нет, имейте увлечение – занимайтесь рукопашным боем, музыкой, да хоть марки коллекционируйте. Главное, чтобы цель поглощала мужчину всего, без остатка. Мы – мужчины, мы меняем этот мир.
14.08.2013
Многие слова у нас затираются и перестают восприниматься, как не радует наш глаз старая проверенная машина, на которой мы катались долгие годы или, для женщины, платье, которое она одевала уже целых три раза. Но есть понятия, которые не должны тускнеть и которые нужно помнить всегда и в любой ситуации. Внимание, это жутко неполиткорректно, да еще и попахивает шовинизмом, но мы – мужчины, и мы – русские. Это не просто слова, быть мужчиной и русским, это… круто. Мы мужчины, мы создали эту цивилизацию своими руками и головой. Мы отвечаем за нее, и если этот мир покатится в преисподнюю, именно нам придется его оттуда вытаскивать, если хватит сил и ума. Мы русские, мы одна из самых талантливых, сплоченных, боеспособных и трудолюбивых наций планеты. Мы можем в чем-то уступать, а в чем-то превосходить англо-саксов, немцев, японцев или китайцев, но в мире по данным ООН 253 страны и более 2000 этнических групп. Русские в пятерке лидеров. Мы – мужчины, и мы – русские!
P.S. И респект нашим женщинам, так как без них ни один мужчина не появился бы на свет.
10.08.2013
Многие фильмы США про Вторую мировую войну на Тихом океане сняты совместно с... Японией. "Тора, Тора, Тора!" - атака на Пирл-Харбор, "Битва за Мидуэй" - соответствующее сражение. Есть и дилогии из двух фильмов. Фильм «Флаги наших отцов» показывает события глазами американских солдат, а фильм «Письма с Иводзимы» — с точки зрения японских. В этих фильмах японцы не выглядят ни идиотами, ни садистами, как часто изображают немцев в советском кино. Американцы тоже не тянут на суперменов. Скорее сошлись две команды профессионалов, каждая из которых преданна своей стране и готова пожертвовать собой для нее. Одна команда оказалась чуточку предусмотрительнее, а иногда просто удачливее. Американцы, надо отдать им должное, умеют ладить с побежденными.
8.08.2013
Мужчина в современном городе напоминает… танк на постаменте. Мужчина, как физически, так и психологически сформирован для преодоления тех проблем, с которыми приходилось сталкиваться человечеству на протяжении своей истории. В некотором роде мужчина это боевая машина эволюции. Эффективность этой машины более чем высокая. Мужчины подняли цивилизацию от каменных топоров до полетов в космос. Между тем окружающий нас мир уже не представляет тот тотальный вызов, который содержался в нем еще 200 - 300 лет назад (не говоря уже о более ранних временах). Когда последний раз вам приходилось пускать в ход оружие для того, чтобы отстаивать свою честь или жизнь? А еще недавно выйти из дому без оружия было все равно, что выйти без одежды. Когда вы, уважаемый читатель, сражались с животными, не считая лающую шавку? А в России была пословица: «Волков бояться – в лес не ходить». Теперь в лесу можно бояться только клещей. Наконец, когда вы в последний раз замерзали, голодали? Цивилизация убаюкивает мужчин иллюзией безопасности, а если механизм не используется по назначению (как тот танк на постаменте) он начинает… портиться и мы расплачиваемся за безопасность болезнями тела и психики. Кроме этого, как известно, абсолютное спокойствие бывает только на кладбище и когда нас все-таки находит критическая ситуация мы оказываемся к ней готовы гораздо хуже, чем наши малообразованные предки и ошарашенно раскрываем глаза - о, блин! Поэтому рукопашный бой и другие экстремальные практики это не хобби, это средство для мужчины остаться здоровым как физически, так и психически и быть готовым к тому, что наш уютный мир в какой-то момент может развернуться к человеку не самой приятной стороной.
7.08.2013
Наш язык несет в себе отпечаток нашего мышления. Язык
не просто средство общения, это отражение образа мысли и мировоззрения присущего конкретному народу. При создании империи язык имперской нации становится средством коммуникации для целого ряда народов. В этом сила победителя. Заставляя, тем или иным образом, говорить на своем языке побежденного он на уровне подсознания прививает ему свой взгляд на мир, свою шкалу ценностей. Однако, если побежденный не забывает свой родной язык и пользуется им наряду с языком завоевателя, у него в психике формируется два варианта восприятия окружающего мира, две модели поведения. Психика становится гибче и в этом сила побежденного.
4.08.2013
Вольный пересказ момента из фантастического романа. Молодой, прогрессивный и вообще положительный по сюжету король призывает к себе старого генерала.
- Генерал, мы начинаем войну!
- Войска готовы, ваше величество.
- Генерал, я хочу чтобы вы поняли, что мы ведем справедливую войну!!
- Войска готовы к бою, ваше величество.
- Генерал, это не просто война, это справедливая война за наше будущее!!!
- Ваше величество, справедливая она или нет, мне без разницы. Мое дело воевать так, чтобы не осталось в живых никого, кто мог бы спорить с вашим мнением.
Резюме: историю пишут победители и особенно убедительно она выглядит тогда, когда не осталось в живых никого из побежденных.
2.07.2013
Мы думаем о том, на что смотрим, и видим то, о что думаем. Первая часть этого утверждения проста. Смотря на что-то, мы начинаем думать об этом, затем продолжая мышление по логической или ассоциативной цепочке. Типа, "мимо меня проехала машина, а моя машина в ремонте, из-за чего я вынужден добираться до работы на метро и наверняка опаздаю, а сволочь начальник в очередной раз..." Вторая часть немного сложнее для понимания. Мы видим в этом мире то, что готовы увидеть и образ чего мы сформировали в своей голове. Вот только один из примеров. Читая этот текст вы, дорогой читатель, не раз и не два сморгнули, чтобы смазать поверхность глаза влагой. В момент моргания глаз полностью закрыт веком и вы не видели ничего, черный экран. Но мозг научился вырезать эти "вставки". Таким образом мы достигаем иллюзии непрерывного восприятия окружающего мира.
29.06.2013
Далее смотрите Блог - 4
Вернуться в раздел "Блог на тему рукопашного боя и самообороны"