Блог на тему рукопашного боя и самообороны - 7
Один американец, рокер, на мотоцикле пересек Россию от белорусской границы до Владивостока. Когда ему задали вопрос, что ему больше всего запомнилось в России, он ответил: дороги, полиция и отношения между людьми - "даже если ты не знаешь какого-то человека, но ты друг их друга, они автоматически становятся твоими друзьями. И сделают абсолютно всё для тебя".
Дружба у русских это культ, это фетиш. Имеет ли это под собой историческую основу? Имеет и очень существенную. Дружба это отношения, которые сплачивают мужчин при достижении ими общей цели. Чем больше трудностей при достижении цели и чем опаснее процесс, тем сильнее мужская дружба. Самый максимальный вариант – фронтовая дружба, что называется «положить душу свою за други своя». Русские воевали больше и чаще, чем любой другой народ в мировой истории. Возможно, что именно регулярные войны повлияли на характер народа, придав в России дружбе род культа. Одним словом, "на Западе культ личности, на Востоке – культ семьи, у русских - культ дружбы".
2.12.2013
Люди часто мыслят штампами. Например, штангисты сильные, марафонцы – выносливые, йоги – гибкие. Со штангистами понятно – сила нужна для того, чтобы поднять максимальный вес на соревнованиях. Аналогично с марафонцами – им бежать 42 км, для чего необходима выносливость. Но зачем йогу гибкость, если соревнований на самого гибкого йога нет? В жизни гибкость тоже не самое необходимое качество. Какая разница, может человек в наклоне при прямых ногах достать руками до пола или нет? Ведь ходить в таком положении никто не собирается.
Гибкость это амплитуда движения в суставах (определение теории физкультуры). Наши движения в суставах ограничены, в первую очередь, их строением. Так локоть или колено суставы плоскостные и не гнутся дальше прямой линии. Кроме этого подвижность как в суставах конечностей так и корпуса, ограничена напряженными мышцами. А напряженная мышца это затруднение кровотока. То есть, работая над гибкостью, мы растягиваем мышцы, снимаем напряжение и восстанавливаем нормальную циркуляцию крови в теле. А функция кровообращения это своевременная доставка кислорода, питательных и других веществ, а также отведение накапли¬ваемых метаболитов и тепла из клеток. То есть от кровообращения зависит функционирование всех тканей нашего организма.
18.11.2013
Сложность иерархического конфликта в том, что иерархические отношения гораздо старше нашего разума и возникли тогда, когда человек разумный еще был только в проекте. Основное в таком конфликте не слова, тон, поза или действия, а подсознательный ранговый потенциал противников, который улавливается на уровне невербальных сигналов. Все остальное – вторично. Имитировать «от разума» более высокий ранговый потенциал очень сложно, если почти невозможно. Тем более в ситуации стресса. Если у противника ранговый потенциал выше, вас подавят практически при любом течении конфликта. Таким образом, если вы не являетесь «альфой», то лучше в подобные разборки не вступать, переводя конфликт в другое русло (как и каким образом – отдельный разговор). Кроме этого, может помочь повышение своего рангового потенциала, но не имитирование, а именно повышение. Если человек по жизни успешен, реализован на работе и в личной жизни, то с годами его ранговый потенциал повышается естественным образом.
12.11.2013
Кто тяготеет к иерархическим разборкам, то есть к конфликту, в основе которого лежит выяснение рангового потенциала участников. В первую очередь это дети и юноши. Социализация еще не состоялась, а гормоны уже требуют борьбы за место под солнцем. Также часто на подобные конфликты идут пьяные. Алкоголь ослабляет тормозящие психику механизмы и на первый план выходят подсознательные стремления и инстинкты. Кроме вышеперечисленных есть еще один вид людей – природные агрессоры. В первобытном обществе такие типы могли бы быть вожаками стаи, но одной агрессивности для успеха в современном мире мало. Эти ножницы между внутренним ощущением собственной значимости и внешней нереализованностью и толкают подобных людей на постоянные конфликты с окружающими.
11.10.2013
Окружающий мир для человека всегда делился на внутренний и внешний – эти свои, а эти чужие. Возможно, это пошло с того момента, когда люди жили в небольших коллективах (племенах) на фоне дикой природы. Внешний мир всегда был источником опасностей и конфликтов, но и внутренний мир племени тоже был далеко не безоблачным. Первобытное племя было жесткой иерархичной структурой, где человеку постоянно приходилось бороться за место, которое обеспечивало лучшую долю добычи и лучшую самку. С тех времен идет традиция иерархических конфликтов, то есть конфликтов, когда два человека выясняют, кто из них круче. Если два мужика на улице схватили друг друга за одежду и с красными от крови глазами орут друг на друга – это иерархический конфликт. Цель банальна – выяснить кто круче, кто альфа, а кто омега. Подобный конфликт начинается с многочисленных ритуальных действий типа толчков, повышения тона, захватов за одежду. На деле эти действия безопасны для противника, но должны подавить его волю до столкновения. При всем накале чувств подобные конфликты имеют жесткие подсознательные ограничения. В таких конфликтах не принято калечить противника или пускать в ход оружие. Первобытный социум, в котором не было подобных запретов, был просто не жизнеспособен. Однако, не стоит и недооценивать подобный конфликт. Последствия для достоинства и самооценки проигравшего могут быть самые плачевные.
7.11.2013
Цель йоги – работа с психикой, вхождение в измененное состояние сознания. Тогда причем тут асаны, то есть физические упражнения?
Ни медитация, ни аутотренинг не вылечат человеку позвоночник и не улучшают кровообращение. А когда у человека проблемы со здоровьем медитировать сложно, а подчас и невозможно. Кроме того, на любые сдвиги в сознании нужно время, и в дело вступает такая банальная вещь как здоровье и срок жизни адепта.
Основные условия для любого измененного состояния сознания это концентрация внимания и глубокое расслабление тела. Оба этих навыка ставятся и нарабатываются именно во время фиксации в асанах, когда человек концентрируется на ощущениях, вслушивается в свое тело, выставляет форму асаны и расслабляет мышцы не участвующие в поддержании асаны.
31.10.2013
Немного лирики о соревнованиях вообще и о наших встречах в частности. В интернете нашел правила соревнований по кумитэ JKA (Japan Karate Association). Понятно, что о чужих стилях либо хорошо, либо ничего, но... Не выдержала душа поэта.
Статья 23. «Hansoku» - нарушение правил.
1. Запрещены следующие действия:
- бить оппонента (выделено мной);
- кусать или царапать оппонента;
- хватать и удерживать оппонента дольше, нежели это нужно для выполнения техники;
- выполнять опасные броски и заломы суставов;
- тратить время поединка, не проводя никаких атак;
- провоцировать противника или подшучивать над ним вербально;
- проводить атаку после команды «Yame!» или «Jogai!»;
- атаковать ударом головы;
- атаковать открытой ладонью;
- атаковать в ноги (особенно в область колена) с целью нанести травму;
- намеренно атаковать в область паха.
Этот пункт поверг в состояние легкого шока. Пытаясь разобраться, что я понял не правильно, и как можно в контактном поединке не бить оппонента, позвонил знакомому инструктору, который имеет международную квалификацию и судит соревнования по каратэ с 1995 года. Прочитал данный пункт. Молчание на другом конце трубки длилось минуту, потом... ненормативная лексика (русская, не японская).
Статья 20. Счет.
2. Критерии оценки:
- корректная позиция и расчет;
- концентрация духа и мысли (выделено мной);
- чувство времени и дистанции;
- корректное достижение цели;
- должное исполнение и мощь техники.
Мне сложно сказать, что такое "корректное достижение цели" и как в ударе определяется наличие "концентрации духа и мысли". Наверное, судье нужно обладать очень хорошим зрением, чтобы увидеть такое. Принципиальное же отличие в том, что в наших схватках ценится только результат приема. Сам по себе прием значения не имеет. Не важно как боец ударил, с концентрацией духа и мысли или без оной. Главное - послал удар противника в нокдаун или нет. Никого не интересует, должным образом исполнено удушение и есть ли в нем мощь. Важно лишь то, придушен противник в результате приема или нет.
28.10.2013
В обыденном сознании йог это не просто гибкий человек. Йог может спать на гвоздях, их же есть на завтрак, обходиться без воздуха, ходить по огню и так далее. Это можно было бы отнести на счет любви народа к экзотике, если бы в Индии не было термина «сиддхи», то есть сверхестественных сил, способностей творить чудеса в результате практики йоги.
Что ограничивает наши возможности? Та картина мира, которую нам привили в детстве и сформировали в ходе нашего воспитания. В этой картине мы знаем, что человек упавший с 6 этажа должен разбиться, а если идти по углям, то получишь ожог. Но вот 8 месячный ребенок вываливается с шестого этажа и… остается жив. Может быть, у него просто еще не успела сформироваться картина мира, в которой человек падающий с такой высоты разбивается? Йога это преодоление границ сознания, привитых нам в ходе воспитания и социализации. И, возможно, когда эти границы становятся не такими жесткими, йог становится способен на экстраординарные вещи, не вероятные с точки зрения обыденного сознания.
20.10.2013
Мы – мужчины, и мы русские. Но, как сказал один политический деятель XX века «бороться я могу за то, что я люблю, а любить то, что по крайней мере знаю». Поэтому стоит понять что такое и кто такие русские. Тем более мифов о нас сложено более чем… И не только о нас слагают мифы, но и мы о себе тоже. Один из самых устойчивых мифов о русском миролюбии, то есть Россия всю историю ведет только оборонительные войны исключительно в целях защиты свое территории. Правда, первое сомнение в нашем миролюбии появляется стоит бросить взгляд на карту мира. Не очень понятно, каким образом защищая родные березки, мы от Парижа до Аляски протопали. Можно также расспросить о русском миролюбии поляков, немцев, французов. Во всем мире знают, что русских задевать не стоит. Камня на камне не оставят в буквальном смысле слова, как не оставили от Берлина или Грозного.
Давайте разберемся с понятием агрессор. В наше время «агрессор» имеет отрицательный смысл, но за предыдущие три тысячи лет истории человечества между народами и государствами царили волчьи законы. Сильный во все времена давил слабых, и это не хорошо и не плохо – естественный отбор в действии. «Миролюбив только тот народ, которому в войне ничего не светит» - Михаил Веллер. Более того, агрессивность это способ уцелеть в нашем не слишком приятном мире. «Имеющий преимущество обязан атаковать под угрозой потери этого преимущества» - Эммануил Ласкер, то есть, если сильный, дави конкурентов сегодня, пока они не усилились и не задавили тебя завтра. Например, в XVI – XVII веках Речь Посполитая превосходила Московское княжество по территории, населению, военному потенциалу. И, естественно, попыталась это преимущество реализовать. Не получилось и через 200 лет Россия буквально стирает с карты польское государство. Поляки на нас очень обижаются, но, в первую очередь, они сами в Москву пришли в 1612 году, а уж затем мы в Варшаву. Во-вторых, надо было не на сеймах глотки драть о шляхетских вольностях, а устанавливать у себя дисциплину, наподобие московской, и давить восточного конкурента, пока тот не набрал силу. Или еще один пример. В июне 1941 года Германия напала на мирный СССР. А если бы не напала? Нацисты за 10 лет у власти сумели совершить прорывные открытия в технике, науке и психологии, создали военную машину за считанные недели уничтожившую всех противников Германии на континенте и объединили под собой самый развитый в промышленном отношении район земного шара. Еще лет 40 – 50 спокойного развития и в Европе вырос бы пангерманский монстр, у которого просто не было бы конкурентов в мировом масштабе. Так что воевать с Германией и валить набирающий силу Третий Рейх надо было в любом случае, и неважно кто на кого напал. Что и было сделано.
Так что быть агрессивными это не прихоть, и не плохой характер, это условие выживания в этом мире. Русские же были чуть удачливее, храбрее, хитрее и сплоченнее своих соседей. За что и получили репутацию агрессоров в мировом масштабе.
Остальное о миролюбивой политике России в статье.
12.10.2013
Во вневидовом конфликте возможны две основные роли – агрессор или тот, кто инициирует конфликт и жертва, являющаяся объектом агрессии. Агрессор, как правило, готов к конфликту заранее, а для жертвы это внезапный и неприятный «сюрприз». Что происходит в голове у жертвы, или шире человека, подвергшегося нападению? Сначала следует сбор информации, попытка понять, реальная опасность или мнимая. Затем, когда становится понятно, что опасность реальная, следует оценка ситуации по самому простейшему сценарию – бежать или сражаться. При этом бежать это первая и естественная реакция человека, а сражаться – запасной вариант на случай если бежать некуда. И неважно, трус человек или храбрый. Еще военные заметили, что «первой мыслью внезапно атакованного неприятеля есть не сопротивление, а спасение себя бегством.» Возможно, бегство как первичная реакция осталась с тех времен, когда обезьяны, от природы слабо вооруженные, еще не взяли в руки оружие. Затем, по классическому циклу, следует выбор одного из вариантов и действие – человек либо бежит, либо старается дороже продать свою жизнь (цикл НОРД). Если бежать некуда, а сражаться бессмысленно, система «зависает» и человек впадает в ступор. Вывод прост – не хотите оказаться в роли жертвы, будьте бдительны и старайтесь не допускать, как внезапных нападений вообще, так и неприятных «сюрпризов» в частности.
4.10.2013
Далее смотрите Блог - 6
Вернуться в раздел "Блог на тему рукопашного боя и самообороны"