Инструкторы рукопашного боя и самообороны.
В боевое искусство я пришел страшно давно, в 80-е годы прошлого века. Это было советское детство, в меру счастливое, в меру суровое. По крайней мере, мы, пацаны, дрались часто и регулярно. Хорошо, если родился крупным или агрессивным. Таких особо не трогали – такие сами кого хочешь, трогали. Я особыми размерами не отличался, зато был упертый и с характером. А главное – драться не любил. Вот такой парадокс для будущего профессионального инструктора рукопашного боя. Но как избежать драк в среде самоутверждающихся подростков? Неосознанно я применил старый римский принцип Si vis pacem, para bellum (рус. «Хочешь мира — готовься к войне»). Надо, чтобы с тобой избегали связываться. А чтобы избегали, надо уметь драться. Вот и вся нехитрая логика. Особым разнообразием спортивный мир нашего детства не отличался, и я записался на бокс. Было сложно, но сказался упомянутый выше характер. Вообще, насколько я могу судить с высоты сегодняшнего опыта, именно из таких, не особо изначально физически одаренных, но настойчивых и терпеливых, выходят самые опасные и грамотные бойцы.
Я до сих пор доволен, что начал тренировки именно с бокса. У этого вида спорта, по сравнению с многими восточными единоборствами, есть одно неоспоримое преимущество – вся техника, все приемы, все защиты проверяются на практике в ринге. Можно долго рассуждать о высоких материях, но, оказавшись перед конкретным противником, быстро понимаешь, что к чему, что работает и спасает твою голову, а что нет. С тех первых тренировок по боксу у меня на всю жизнь осталось четкое убеждение, что критерий истины в рукопашном бое один – практика схватки. Без нее техника быстро превращается в балет разной степени сложности. Потом, занимаясь восточными стилями, в том числе каратэ, и слушая многочисленные разговоры инструкторов восточных единоборств про энергию КИ и другие восточные заморочки, я часто вспоминал эту простую и понятную логику. Эх, вас бы с вашим КИ да в ринг на 3 минуты, да получить пару хороших ударов в челюсть – сразу в головах бы просветление наступило.
Поскольку я изначально пришел в спортивный зал не за разрядами (которых, со временем, заработал вполне достаточно для самоутверждения), а за умением драться на улице, то быстро сообразил, что одной ударной техники для этого явно не хватает. Ведь на улице нет рефери, который бы разводил бойцов из клинча. Как кто-то пошутил – "когда в клинче у боксера приемы заканчиваются, у борца только начинаются". Пришлось снова пуститься на поиски новых навыков, которые я и нашел в зале самбо, а затем и дзюдо. Но появилась проблема сочетания навыков ударной и бросковой техники. Это сейчас идея смешанных единоборств естественна, в то время никто подобным не занимался. Поэтому первые методы совмещения разрабатывал самостоятельно общеизвестным путем проб и ошибок.
Одним словом, в залах я прижился. Занимался много чем. Были и пояса и даны по различным федерациям каратэ, русские стили, корейское хапкидо. Количество возможных техник и приемов быстро зашкалило за необходимый уровень. Встал логичный вопрос: какие из техник и приемов стоит отрабатывать и точить, а какие лишь отнимают время на тренировке? Помог старый принцип: критерий истинности – это практика, практика и еще раз практика. Опыт и логическое мышление им в помощь. Какой смысл точить десятилетиями прием, если его невозможно применить? Начал оценивать разнообразный накопленный технический арсенал приемов рукопашного боя с этой точки зрения. Оказалось, что 9 из 10 техник, которым меня учили на боксе и самбо, применимы в схватке, а вот у каратэ, на мой субъективный взгляд, результат скромнее: хорошо, если 4 из 10. Ну а в айкидо, не в укор им будет сказано…
Преподавать я начал благодаря… перестройке, которая за считанные годы перевернула всю страну с ног на голову. Мое первое высшее образование оказалось не востребовано, а я, без средств к существованию, на улице. Очень помогла девушка, ставшая, со временем, моей женой. Она задала простой до неприличия вопрос: ты же любишь тренироваться, так почему бы увлечению не стать профессией. Чем тебя не устраивает работа инструктором рукопашного боя? Я долго отбрыкивался, обосновывая это тем, что боевое искусство, преподают Мастера (именно так, с большой буквы), а моих 15 лет тренировок разными стилями единоборств явно не достаточно, чтобы с этим самым… да в калашный ряд. Но девушка оказалась настырной и захотела посмотреть на «Мастеров с большой буквы» своими глазами. И мы вместе сделали что-то вроде круиза по залам и подвалам нашей столицы. Благо, что и первых, и вторых в Первопрестольной хватало во все времена. Основной вывод, который я вынес из этих походов: большинство людей редко пытаются разобраться в том, чем занимаются, понять взаимосвязи и закономерности собственного дела, довольствуясь информацией, которую в них заложили в период обучения. Одним словом, Мастера я так и не нашел, пришлось признать правоту подруги и подвязаться на роль инструктора рукопашного боя самому. Таким образом, в 1997 году я впервые стал тренировать людей самостоятельно.
Преподавал с самого начала рукопашный бой по схеме «ударная техника – броски – партер». Система росла и развивалась по мере того, как рос и развивался я. Вообще никогда не мог понять, как можно давать одно и то же год за годом. «Единственно, в чем я уверен – то, что все, что мы делаем, всегда можно делать более быстро и качественно» - не дословная цитата директора заводов Форда. У меня потолок в плане преподавания сейчас также далек, как и в 1997 году. Выстраиванию общей методики тренировок немало поспособствовало второе высшее спортивное образование, полученное в 2009 году. Образование – вещь полезная, особенно, когда знаешь куда смотреть и что спрашивать. Заодно, сохраняя интерес к прикладному аспекту, разработал теорию и практику самообороны:
Лет в 30 понял, что, хотя мне, как инструктору рукопашного боя, еще развиваться и развиваться, потолок как бойца уже близок. Лучше драться, чем я дрался лет в 35, уже не буду. Возрастное замедление скорости обменных процессов в организме никто не отменял. Отсюда постепенное снижение силы и скорости. Вопрос встал уже не о том, как повысить свой физический уровень, а о том, чтобы не терять его слишком быстро. Стал искать систему, которая бы поддерживала физическую форму и лечила многочисленные травмы, накопленные за годы тренировок в залах рукопашного боя. После определенного перебора пришел к йоге, которая оказалась, как чертик из табакерки, совсем не тем, что от нее ожидал. Но это отдельная тема, которая, к тому же стала общей для нас с женой (Школа хатха-йоги Тапас). Примерно с 2000 года практикую эту систему и веду группы.
Вот и весь мой путь, изложенный в нескольких абзацах, длиною почти в жизнь… Было приятно познакомиться))).
Тренировки по самооброне и рукопашному бою в Москве
ЗВОНИТЕ 8-(916)- 228-33-18 или 8-(495)-395-60-36 И ПРИХОДИТЕ К НАМ НА ТРЕНИРОВКИ. БУДЕМ РАДЫ!
Инструкторы рукопашного боя и йоги.
А это еще несколько инструкторов рукопашного боя и йоги, которые в разное время сотрудничали со мной и которым я всегда буду благодарен за то, что разделили со мной мое увлечение.
 |
Игорь Константинович Богин 1975 г.р. Ведет тренировки в зале на метро Кузьминки. Общий стаж занятий единоборствами с 1985 года. Тренировки по рукопашному бою ПЛАМя начал в 1998 году. Является одним из разработчиков правил «Открытая ладонь». Также имеет разряды по самбо и дзюдо, 3 дан WSKF каратэ. Стаж тренерской работы с 1995 года, высшее спортивное образование, педагог I-й категории. Кроме рукопашного боя продолжает вести детские группы по каратэ.
Регулярно принимает участие в учебно-тренировочных семинарах, проходит курсы повышения квалификации, приглашается на турниры в качестве судьи.
|
|
 |
Наталья Алексеевна Медведева 1973 г.р. Инструктор по йоге. Ведет тренировки в зале на метро Международная и Шипиловская. |
|
 |
Александр Владимирович Наон 1957 г.р. Вел тренировки в зале на метро Автозаводская. |
|
 |
Алексей Леонидович Челноков 1978 г.р. Начал тренироваться в ПЛАМя осенью 2010 года. Приоритет - ножевой бой. Вел тренировки в зале на метро Дмитровская. Образование среднее техническое. Отец троих детей, педагогической деятельностью занимается с 1997 г. Увлечения: бардовская песня, путешествия под парусом.
|
|
 |
Сабиров Григорий Рашидович 1984 г.р. Начал тренироваться с 2007 года. Вел тренировки по рукопашному бою в зале на метро Арбатская. Участие и судейство во всех встречах "Открытая ладонь". Судейство на встречах "Гибкое лезвие". Образование высшее - факультет ВМиК МГУ. Специальность - "математик, системный программист", разработчик .NET Увлечения по жизни - бег на длинные дистанции, спортивное ориентирование, горный трекинг, скалолазание.
|
|
Вернуться на главную страницу.